Рыбное суфле в духовке рекомендовано для диетического лечебного
и профилактического питания, его готовят в том числе, и в учреждениях
здравоохранения, в детских садах для детишек. Такое блюдо подходит для
детского питания, оно очень вкусное, нежное.
Ингредиенты:
- Тушка хека 500 гр.
- Нежирное молоко 200 гр.
- Яйца 2 шт.
- Мука 25 гр.
- Соль по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Вес, 100 гр. Бел, 13.2 гр. Жир, 2.9 гр. Угл, 3.4 гр. Кал. 92.8 ккал.
Время готовки: 1 час 05 минут
Количество порций: 3
Рыбное суфле в духовке
Пошаговый рецепт с фото:
Сегодня я приготовлю для вас рыбное суфле в духовке. Такое суфле
используют для лечебного профилактического питания.
Для этого блюда мне понадобится: тушка хека — весом 500 гр.,
1 столовая ложка пшеничной муки с горкой, два яйца и 150 мл молока.
Рыбу отправляю в сотейник или кастрюлю. Тушку я порезал
на три части, чтобы она поместилась.
Налью воды, добавлю немного соли и отправлю на плиту.
Рыбу я буду немного приваривать для того, чтобы легче
отделить филе от костей. После закипания отвариваю рыбку
буквально в течение 5 минут на слабом огне.
Рыбка немного приварилась, я достал ее из сотейника, дал
немного остыть и разбираю ее.
Теперь удаляю кости, достаточно легко филе снимается,
очень внимательно проверяю на наличие костей.
Еще раз очень внимательно проверяю есть ли косточки.
В рыбном суфле в духовке.
Сотейник помыл, возвращаю его на плиту. Высыпаю в него муку,
выливаю молоко и на среднем огне буду постоянно помешивать
до загустения. Молоко достаточно быстро нагревается, уже пошел пар.
Смесь загустела, этого достаточно.
Смесь снял с плиты, отправляю сюда рыбу и пробиваю блендером
до однородности.
Отделяю белки от желтков. К рыбе добавлю всего один желток,
поскольку количество потребляемых желтков диетой ограничена
и в день можно употреблять не более половины. Если таких
ограничений у вас нет, можете добавить оба желтка.
И продолжаю измельчать рыбу. Рыбную массу отставляю в сторону.
Готовим рыбное суфле в духовке.
Отправляю белки в глубокую емкость, добавлю щепотку соли,
чтобы белки лучше взбивались.
И буду взбивать их до устойчивых пиков.
К белкам отправляю рыбную массу
и на медленной скорости аккуратно все перемешиваю.
Выкладываю массу форму для запекания, можно смазать небольшим
количеством масла, но лучше использовать форму с антипригарным
покрытием или бумагу для запекания.
Отправляю в разогретую духовку и буду запекать 30 минут
при температуре 180 градусов.
Рыбное суфле в духовке приготовилась.
Достаю его из духовки, определить готовность можно
по румяной корочки, как только она появилась суфле готово.
Понимаю, что у всех духовки разные, поэтому время
запекания может отличаться.
Отрезаю кусочек — воздушная, нежная — то что нужно.
Всем спасибо за внимание.
Желаю Вам крепкого здоровья и успехов!
Советы по приготовлению и подаче:
Для этого блюда лучше использовать рыбу нежирную:
треска, пикша, минтай. Подойдет навага окунь, судак.
У кого нет жестких ограничений в питании можно использовать
рыбку чуть пожирнее — горбушу.
Желательно чтобы рыбка была не костлявой, потому что косточки,
cами понимаете, испортят все блюдо.
Еще рецепты: ЖМИ!