Приготовление лепешки вместо хлеба

Домашние приготовление лепешки вместо хлеба, это само по себе
очень вкусно, лепешка мягенькая, ароматная и прекрасно пропеклась.
С приготовлением теста справится любая хозяйка, даже начинающая,
потому что всё элементарно просто и продукты все простые.

Приготовление лепешки вместо хлеба

Ингредиенты:

  • дрожжи 20 гр.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
  • вода 250 мл.
  • мука 450-470 гр.
  • растительное масло-1-2 ст.л. смазать руки
  • для начинки:
  • масло оливковое или любое другое 100мл
  • чеснок 2 — 3 зубчика
  • зелень петрушка и базилик
  • моцарелла 50 — 70 гр
  • маслины 1 банка

Пищевая и энергетическая ценность:

Вес, 1121 гр. Бел, 61.19 гр. Жир, 37.97 гр. Угл, 368.3 гр. Кал, 2119.5 ккал.
Вес, 100 гр. Бел, 5.32 гр. Жир, 3.3 0 гр. Угл, 32.0 гр. Кал, 184.14 ккал.

Приготовление лепешки

Пошаговый рецепт с фото:

В первую очередь приготовим с вами простейшее тесто.
С начало берём дрожжи, сегодня будем готовить на живых
дрожжах, но можно также использовать сухие дрожжи,
только по весу их нужно брать в три раза меньше.

Живые дрожжи отправляю в чашу миксера и покрошу просто руками.
К дрожжам добавляю чайную ложку сахара слегка перемешаю и все.

Живые дрожжи отправляю в чашу миксера и покрошу просто руками.
К дрожжам добавляю чайную ложку сахара слегка перемешаю и все.

Это дело заливаю теплой водой теплой но не горячей.

Это дело заливаю теплой водой теплой но не горячей.

Когда дрожжи растворились мы их немного активируем,сделаем опару.

Когда дрожжи растворились мы их немного активируем,
сделаем опару. Добавляем сюда 2-3 столовые ложки муки,
все это перемешаю, венчиком. Потом накрываю миску,
либо пищевой пленкой, либо чистым кухонным полотенцем
и оставляю постоять на столе минут на 10-15.

Приготовление лепешки вместо хлеба

Приготовление лепешки вместо хлеба: Спустя 15 минут, посмотрите как выглядит опара,

Спустя 15 минут, посмотрите как выглядит опара, на поверхности
образовалась вот такая шапочка, дрожжи начали работать, опара
увеличилась в объеме.

Теперь добавляем сюда соль и всыпаем просеянную муку и начинаем замешивать тесто.

Теперь добавляем сюда соль и всыпаем просеянную муку и начинаем
замешивать тесто.

Приготовление лепешки: Когда лопаткой уже будет сложно вымешивать, переходим к замесу теста на рабочую поверхность.

Когда лопаткой уже будет сложно вымешивать, переходим к замесу
теста на рабочую поверхность.

Чтобы не добавлять муку, я смазываю руки растительным маслом и продолжаю тесто вымешивать.

Чтобы не добавлять муку, я смазываю руки растительным маслом
и продолжаю тесто вымешивать. Муку я больше не добавляю,
чтобы не забивать тесто, а хлебушек у нас получился мягкий.
Тесто хорошо вымешиваем, чтобы оно стало однородным и не липло к рукам.

Далее миску смазываем растительным маслом отправляем туда тесто,
тесто слегка смажем тоже маслом. Чтобы ничего не заветривалось
накрываем миску чистым кухонным полотенцем, либо пищевой пленкой
и оставляем тесто для расстойки примерно на 40 — 60 мин.

Спустя 50 минут тесто поднялось, рабочую поверхность присыпаем 
мукой обязательно

Спустя 50 минут тесто поднялось, рабочую поверхность присыпаем
мукой обязательно, перекладываем сюда тесто, тоже сверху
присыпаем мукой, чтобы ничего не прилипало.

Далее либо руками, либо можно скалкой раскатать тесто в лепешку в круг. 
чтобы получился пласт теста толщиной примерно сантиметр полтора.

Далее либо руками, либо скалкой раскатать тесто в лепешку в круг.
чтобы получился пласт теста толщиной примерно сантиметр полтора.

Далее переносим тесто на противень застеленный пергаментной бумагой
и разрезаем либо при помощи ножа, либо вот таким приспособлением для пиццы.

Далее переносим тесто на противень застеленный пергаментной
бумагой и разрезаем либо при помощи ножа, либо вот таким
приспособлением для пиццы.

Приготовление лепешки: Резать будем его на квадратики или на ромбики, кому как нравится

Резать будем его на квадратики или на ромбики, кому как нравится.
Прорезаю до конца и вот так в другую сторону проходимся.

Накрываю противень чистым кухонным полотенцем и оставляю в сторонке.

После накрываю противень чистым кухонным полотенцем
и оставляю в сторонке.

Приготовление лепешки вместо хлеба

Далее с вами сделаем начинку. В миски у меня оливковое масло,
но можно взять любое растительное масло. И сейчас мы его
заправим с вами, чтобы оно было вкусным и ароматным.

Пропускаем через пресс несколько зубчиков чеснока, добавим 
немного зелени и конечно же это будет ароматный базилик.

Пропускаем через пресс несколько зубчиков чеснока, добавим
немного зелени и конечно же это будет ароматный базилик.

Приготовление лепешки: Я взяла двух цветов зеленый и фиолетовый и еще добавлю немного петрушки.

Я взяла двух цветов зеленый и фиолетовый и еще добавлю
немного петрушки.

зелень мелко рубим и отправляем в миску, добавлю свежемолотый кориандр немного

Зелень мелко рубим и отправляем в миску, добавлю свежемолотый
кориандр немного, чтобы он не перебивал вкус и все это теперь
тщательно перемешиваем.

К этому времени тесто немножко подошло и смотрите теперь, что мы делаем,

К этому времени тесто немножко подошло и смотрите теперь,
что мы делаем, берем вот эту ароматную заправку и начинаем
ее распределять в эти вот промежутки.

Приготовление лепешки вместо хлеба: а оставшимся маслом еще хорошенько промажем все.

А оставшимся маслом, еще хорошенько промажем все.

у меня осталось немножко маслица и я сверху теста тоже слегка кисточкой 
помажу маслом.

Так, у меня осталось немножко маслица и я сверху теста тоже слегка
кисточкой помажу маслом.

Далее я его немножко дополню, взяла маслины без косточек

Далее я его немножко дополню, взяла маслины без косточек,
разрезала их вдоль и теперь распределяю по квадратикам,
получается красиво и вкусно.

Если вы маслины не любите,пропустите этот шаг, оставьте просто зелень.

Приготовление лепешки: потом берем сыр, тот который хорошо плавится

Потом берем сыр, тот который хорошо плавится, у меня
моцарелла и посыпаем сыром, там где мы прорезали.

Ну, а теперь отправляем эту красоту в духовку разогретую
до 180 градусов, выпекается до готовности.

20 минут выпекалась у меня вот это вкуснятина в духовке. 
Посмотрите как красиво, как аппетитно все получилось.

20 минут выпекалась у меня вот это вкуснятина в духовке.
Посмотрите как красиво, как аппетитно все получилось.

Аромат превосходный, сверху румяная корочка виде сыра.

Если вы любите, чтобы сыр тянулся, можете посыпать сыром
где-то за 5 мин. до готовности.

Приготовление лепешки вместо хлеба мы закончили.
Лепешка получилась мягенькая и все прекрасно пропеклось

Приготовление лепешки вместо хлеба мы закончили.
Лепешка получилась мягенькая и все прекрасно пропеклось.

Обязательно готовьте.

Приятного аппетита!!

Еще рецепты — Жми!

Добавить комментарий