Домашние приготовление лепешки вместо хлеба, это само по себе
очень вкусно, лепешка мягенькая, ароматная и прекрасно пропеклась.
С приготовлением теста справится любая хозяйка, даже начинающая,
потому что всё элементарно просто и продукты все простые.
Ингредиенты:
- дрожжи 20 гр.
- сахар 1 ч.л.
- соль 1 ч.л.
- вода 250 мл.
- мука 450-470 гр.
- растительное масло-1-2 ст.л. смазать руки
- для начинки:
- масло оливковое или любое другое 100мл
- чеснок 2 — 3 зубчика
- зелень петрушка и базилик
- моцарелла 50 — 70 гр
- маслины 1 банка
Пищевая и энергетическая ценность:
Вес, 1121 гр. Бел, 61.19 гр. Жир, 37.97 гр. Угл, 368.3 гр. Кал, 2119.5 ккал.
Вес, 100 гр. Бел, 5.32 гр. Жир, 3.3 0 гр. Угл, 32.0 гр. Кал, 184.14 ккал.
Приготовление лепешки
Пошаговый рецепт с фото:
В первую очередь приготовим с вами простейшее тесто.
С начало берём дрожжи, сегодня будем готовить на живых
дрожжах, но можно также использовать сухие дрожжи,
только по весу их нужно брать в три раза меньше.
Живые дрожжи отправляю в чашу миксера и покрошу просто руками.
К дрожжам добавляю чайную ложку сахара слегка перемешаю и все.
Это дело заливаю теплой водой теплой но не горячей.
Когда дрожжи растворились мы их немного активируем,
сделаем опару. Добавляем сюда 2-3 столовые ложки муки,
все это перемешаю, венчиком. Потом накрываю миску,
либо пищевой пленкой, либо чистым кухонным полотенцем
и оставляю постоять на столе минут на 10-15.
Приготовление лепешки вместо хлеба
Спустя 15 минут, посмотрите как выглядит опара, на поверхности
образовалась вот такая шапочка, дрожжи начали работать, опара
увеличилась в объеме.
Теперь добавляем сюда соль и всыпаем просеянную муку и начинаем
замешивать тесто.
Когда лопаткой уже будет сложно вымешивать, переходим к замесу
теста на рабочую поверхность.
Чтобы не добавлять муку, я смазываю руки растительным маслом
и продолжаю тесто вымешивать. Муку я больше не добавляю,
чтобы не забивать тесто, а хлебушек у нас получился мягкий.
Тесто хорошо вымешиваем, чтобы оно стало однородным и не липло к рукам.
Далее миску смазываем растительным маслом отправляем туда тесто,
тесто слегка смажем тоже маслом. Чтобы ничего не заветривалось
накрываем миску чистым кухонным полотенцем, либо пищевой пленкой
и оставляем тесто для расстойки примерно на 40 — 60 мин.
Спустя 50 минут тесто поднялось, рабочую поверхность присыпаем
мукой обязательно, перекладываем сюда тесто, тоже сверху
присыпаем мукой, чтобы ничего не прилипало.
Далее либо руками, либо скалкой раскатать тесто в лепешку в круг.
чтобы получился пласт теста толщиной примерно сантиметр полтора.
Далее переносим тесто на противень застеленный пергаментной
бумагой и разрезаем либо при помощи ножа, либо вот таким
приспособлением для пиццы.
Резать будем его на квадратики или на ромбики, кому как нравится.
Прорезаю до конца и вот так в другую сторону проходимся.
После накрываю противень чистым кухонным полотенцем
и оставляю в сторонке.
Приготовление лепешки вместо хлеба
Далее с вами сделаем начинку. В миски у меня оливковое масло,
но можно взять любое растительное масло. И сейчас мы его
заправим с вами, чтобы оно было вкусным и ароматным.
Пропускаем через пресс несколько зубчиков чеснока, добавим
немного зелени и конечно же это будет ароматный базилик.
Я взяла двух цветов зеленый и фиолетовый и еще добавлю
немного петрушки.
Зелень мелко рубим и отправляем в миску, добавлю свежемолотый
кориандр немного, чтобы он не перебивал вкус и все это теперь
тщательно перемешиваем.
К этому времени тесто немножко подошло и смотрите теперь,
что мы делаем, берем вот эту ароматную заправку и начинаем
ее распределять в эти вот промежутки.
А оставшимся маслом, еще хорошенько промажем все.
Так, у меня осталось немножко маслица и я сверху теста тоже слегка
кисточкой помажу маслом.
Далее я его немножко дополню, взяла маслины без косточек,
разрезала их вдоль и теперь распределяю по квадратикам,
получается красиво и вкусно.
Если вы маслины не любите,пропустите этот шаг, оставьте просто зелень.
Потом берем сыр, тот который хорошо плавится, у меня
моцарелла и посыпаем сыром, там где мы прорезали.
Ну, а теперь отправляем эту красоту в духовку разогретую
до 180 градусов, выпекается до готовности.
20 минут выпекалась у меня вот это вкуснятина в духовке.
Посмотрите как красиво, как аппетитно все получилось.
Аромат превосходный, сверху румяная корочка виде сыра.
Если вы любите, чтобы сыр тянулся, можете посыпать сыром
где-то за 5 мин. до готовности.
Приготовление лепешки вместо хлеба мы закончили.
Лепешка получилась мягенькая и все прекрасно пропеклось.
Обязательно готовьте.
Приятного аппетита!!
Еще рецепты — Жми!